3. 세계 각국의 대표적인 식품과 음식
일상생활 속에서 섭취하는 식품과 음식은 오랜 역사의 산물이므로, 각 나라의 기호식품이나 대표적 음식을 살퍼보면 문화의 차이를 이해하기가 쉽다.
각 나라의 기호식품은 평균 100~200년의 시간이 경과한 후에 정착한다. 오랜 역사적 배경을 통해 형성된 각 나라의 기호식품은 나라마다 다르기 때문에, 한 국가의 국민들이 즐겨 먹는 기호식품이 바로 그 나라를 상징하는 대표적인 음식이 될 수 있다. 그러나 각 국가의 모든 문화와 마찬가지로 한 국가를 상징하는 음식문화도 국가 간의 활발한 문화적 교류에 따라 서서히 변화한다.
즉, 국가마다 국민들이 날마다 섭취하는 음식물로 어떤 것을 선택하느냐에 따라 국가의 대표적인 음식들도 변화할 수 있다. 외국 농산물 수입과 외국 음식점의 증가로 국가마다 식생활의 세계화가 진행되고 있다. 세계화의 흐름 속에서 다른 문화는 물론 음식문화도 동양과 서양이 퓨전화가 되어 가는 것을 막을 수는 없다. 음식의 재료, 각종 양념, 조리법, 상차림, 식기류 등에서 동 . 서양의 퓨전이 이루어지는 현 시점에서 우리들 각자가 소비하는 음식물의 종류와 먹는 습관을 파악해보고, 우리의 식생활 문화가 어느 위치에 있으며 앞으로 어떻게 변화할 것인가를 예측해볼 필요가 있다. 그리고 우리 전통 음식문화를 보존하고, 다른 나라에도 소개하려면 어떤 노력이 필요할 것인가를 생각해야 한다.
4. 식생활 문화의 형성 요인
식생활 양식이나 풍속은 많은 요인에 의해 영향을 받는데, 주로 자연적 .사회적.경제적 . 기술적 요인들의 영향을 받으며 형성된다. 여러 요인들은 밀접하게 관련되어 상호작용 을 하면서 오랜 기간에 걸쳐 식생활 문화를 구축해나간다.
1) 자연적 요인
자연적 요인으로는 수질, 토질, 기후, 지형 등을 생각할 수 있다. 인간이 살아가는 거주지는 그 주변이 초원, 산, 강, 습지, 바다, 사막 등 다양하고, 기후도 열대 .온대 .한대 등과 같이 다르다. 하지만 인간은 자연에 순응하면서 지혜롭게 살아간다. 문명이 발달하지 않았던 시대에는 자연조건이 인간의 생활에 직접적인 영향을 주었고, 문명이 매우 발달한 현재 에도 정도의 차이는 있으나 자연의 혜택을 거부할 수는 없다. 수질, 토양, 기후, 질병 등의 자연조건에 따라 먹거리로 쓸 수 있는 산물이 다르므로 식생활에 차이가 있는 것은 당연하 다. 수질과 토양이 좋은 지역일수록 식생활에서 곡류와 채소를 많이 이용하고, 수질이 나쁜 지역은 차를 마시는 문화가 발달하였다. 기후조건은 인체의 생리적 요구에 직접적인 영향을 주기 때문에, 기후에 따라 섭취하는 음식이 달라지는 것은 당연한 현상이다.
2) 사회적 요인
식생활에 영향을 주는 사회적 요인으로는 종교 . 관습 .세대 . 가족형태 .연령.직업 및 도시화 . 국제화 . 정보화 등이 있다. 여러 가지 사회적 요인 중에서 종교는 한 국가나 민족의 식생활 형태에 가장 영향력이 큰 요인이다. 세계 여러 곳에는 종교와 관련된 금기음식이 있 으며, 국가와 민족에 따라서는 미신이나 예로부터 전해 내려오는 관습에 따라 금기음식이 있 으면서 식생활에 실제로 영향을 주는 경우도 있다. 특정 집단의 식생활 문화를 이해하려고 할 때, 그들의 종교와 음식, 관습과 음식의 관계를 알고 인정하는 태도가 필요하다.
식생활에 대한 가치관은 연령에 따라 다르게 나타난다. 중년층 이상은 건강유지와 질병 예방에 도움이 되는 식생활에 관심이 많아서, 가공식품이나 즉석식품보다는 자연식품을 많이 먹으려고 노력한다. 또한 서구식 식생활보다는 전통적인 식생활을 선호한다. 젊은층은 음식의 맛과 기호, 식사의 간편함과 즐거움을 중요시하기 때문에, 새로운 음식이나 외국음식에 대한 거부감이 적고, 즉석음식을 간단하게 먹으며 여가생활을 즐기기를 원한다. 가족형태가 점차 핵가족화하면서 가정 내에서 세대에서 세대로 전해지는 전통적인 식생활이 점차 사라지고, 다른 식생활 문화가 섞인 새로운 형태의 식생활로 변화하고 있다.
3) 경제적 요인
소득 . 생활수준. 취업상태 등은 식생활 형태에 현실적으로 영향을 주는 요인들이다. 질 적으로 우수하고, 건강에 유익하며, 맛이 좋고, 새로운 음식을 먹으려는 욕구는 누구나 다 가지고 있다. 따라서 생활수준이 높아지고 소득이 많아질수록 식생활에 변화가 생기는 것은 당연한 일이다. 맛있고 새로운 음식을 찾아 국내외로 관광을 다니는 사람들이 많아지면서, 지 역과 국가마다 음식과 관련된 관광상품을 개발했거나 개발 중에 있는 것이 세계적인 추세이 다. 또한 여성의 활발한 사회활동으로 가공식품의 소비와 외식 빈도가 증가하면서 가정에서 직접 만든 음식의 소비가 감소하고 있다.
4) 기술적 요인
기술적 요인으로는 식품생산기술, 식품가공기술, 식품저장기술, 식품유통의 발달을 생각 할 수 있다. 식품생산기술의 발달은 어획량과 농산물 수확량의 층가를 가져왔고, 풍부한 먹 거리를 이용하여 다양한 음식을 만들어 먹을 수 있게 하였다. 식품 가공 . 저장 및 포장기술 의 발달은 활용할 수 있는 식품의 종류를 더욱 증가시켰고, 편리한 취사기구와 전자제품의 개발은 음식의 조리를 간편하게 함으로써 식생활을 풍요롭고 다양하게 하였다. 식품유통의 발달은 시간과 장소에 구애받지 않고 식품재료나 음식의 공급을 원활하게 함으로씨 지역 간 식생활의 차이를 줄여주었다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
여름 열대야 속 불면증 완화 & 편안한 수면으로 가는 길 (0) | 2023.06.18 |
---|---|
불면증 완화에 도움을 주는 6가지 과일 | 편안한 밤의 수면을 위해 (0) | 2023.06.18 |
식생활과 문화(Culture & Food) 1 (0) | 2023.06.13 |
비타민E 무더위 건강 유지 신체 활성화 : 면역기능 향상과 스트레스 완화 지용성비타민 (0) | 2023.06.08 |
비타민D 잠재력 (0) | 2023.05.25 |